Быстрая навигация: » » Елена Муратова: иностранным тренерам трудно понять русский менталитет

Елена Муратова: иностранным тренерам трудно понять русский менталитет

Обладательница Кубка Европы-2011 по могулу Елена Муратова недавно завершила подготовительный сбор на сочинской базе "Юг-Спорт" (реконструкция базы проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы") и сейчас находится на кратковременном отдыхе в Чебоксарах. В интервью корреспонденту ФЦП-Пресс одна из самых опытных спортсменок российской сборной призналась, что задумывается о тренерской карьере после Олимпиады-2014.

Обладательница Кубка Европы-2011 по могулу Елена Муратова недавно завершила подготовительный сбор на сочинской базе "Юг-Спорт" (реконструкция базы проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы") и сейчас находится на кратковременном отдыхе в Чебоксарах. В интервью корреспонденту ФЦП-Пресс одна из самых опытных спортсменок российской сборной призналась, что задумывается о тренерской карьере после Олимпиады-2014.


- С этого сезона вы представляете Чувашию, тогда как раньше выступали за Москву. С чем связан переход?


— Начнем с того, что я не связываю с Москвой свою дальнейшую жизнь. Мне там не очень нравится. Поэтому я искала регион, за который могла бы сейчас выступать, а потом остаться там жить. Прошлой весной я окончила университет, и больше с Москвой меня ничего не связывает. А в Чебоксарах есть отделение фристайла и условия для тренировок. Да и сам город мне по душе. Кроме того, мой переезд обусловлен рядом других причин. Хотя, по правде говоря, у меня нет четкого ответа на вопрос, почему я выбрала именно Чувашию. Так сложилось.


- В новом сезоне вы стартуете сразу с этапов Кубка мира в декабре. В минувшем сезоне вы участвовали в трех этапах и ни разу не дошли до финала. Как оцениваете свои силы сейчас?


— Во время предсезонных сборов мне удалось прибавить в прыжковой программе, что необходимо для того, чтобы соперничать с лидерами. Я разучила новые прыжки и уже опробовала их на снегу. Конечно, что-то еще нужно дорабатывать, но прогресс уже заметен. Удалось приблизиться к тому уровню прыжковой программы, который выполняется на международных соревнованиях. А так мне не хотелось бы загадывать сейчас относительно призовых мест в будущем сезоне. Моя главная задача – ровные и четкие проезды. Хочу показать все, что умею. Надеюсь, судьи это оценят по достоинству.


- Известно, что со сборной недавно начал работать психолог и его консультации вам очень помогли.


— Психолог научила меня справляться с эмоциями и мыслями, которые зачастую мешают спортсменам тренироваться. Насчет выступлений пока не знаю, поскольку пока их не было. Но даже для тренировок занятия с психологом оказались очень полезны. Мне показали различные методики, которые надо применять на тренировке, чтобы она проходила как можно более результативно. Наш вид спорта связан с экстримом, и работа с психологом иногда помогает даже справиться с собственным страхом во время разучивания новых элементов.


- Как вам работается с известным канадским специалистом Стивом Фирингом?


— Я считаю правильным привлечение ведущих иностранных тренеров к работе со сборной России. Мне кажется, после того, как с нами начал работать Фиринг и другие иностранные тренеры, вся команда прибавила. Для нас это очень полезный опыт не только в плане тренировок, но и для дальнейшей карьеры – ведь кто-то из ребят наверняка захочет стать тренером.


- Удалось ли нашим спортсменам найти общий язык с иностранцами?


— Зарубежные тренеры иногда немного не понимают особенности русского менталитета, но мы всегда стараемся найти с ними общий язык. В чем заключается недопонимание со стороны тренеров? Многие россияне привыкли, что за них иногда что-то делают и им что-то должны. Те же канадские спортсмены считают, если пришел на тренировку, то тренируйся; а если тебе что-то надо, то попроси или скажи об этом, приложи какие-то усилия. Но в целом картина очень хорошая. У нас дружная команда, и все друг с другом ладят.


- Вам сейчас 25 лет. Собираетесь ли продолжать спортивную карьеру после Олимпиады-2014 в Сочи?


— Конечно, я думала переключиться на что-то другое после домашних Игр. Меня привлекает тренерская работа. Хочется передать свой опыт молодым ребятам, тем более что мне довелось поработать с иностранными тренерами. Специальное образование у меня уже есть: я окончила РГУФК и являюсь специалистом в области физической культуры и спорта. Впрочем, посмотрим, как все сложится. Сложно сейчас загадывать.


- Недавно во время сборов в Сочи с могулистами встречался глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко. Каков итог встречи?


— Мы задали Министру ряд вопросов и высказали некоторые пожелания. Виталий Мутко пообещал оказывать большую поддержку отечественному фристайлу. В России необходимо развивать инфраструктуру для нашего вида спорта. Виталий Леонтьевич пообещал, что в ближайшее время в Сочи будет сделан современный комплексный центр подготовки по фристайлу.


Екатерина Мухлынина

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.