Быстрая навигация: » » Саутин: хорошие условия стимулируют тренироваться больше и лучше

Саутин: хорошие условия стимулируют тренироваться больше и лучше

В нынешнем году Министерство спорта России отмечает 90-летний юбилей. Двукратный олимпийский чемпион и обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин, чья карьера начиналась еще в советские времена и завершилась незадолго до Игр-2012 в Лондоне, поделился воспоминаниями и рассказал о положении дел в его виде спорта.[/i]
Саутин: хорошие условия стимулируют тренироваться больше и лучше
© РИА Новости. Андрей Архипов | Купить иллюстрацию

В нынешнем году Министерство спорта России отмечает 90-летний юбилей. Двукратный олимпийский чемпион и обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин, чья карьера начиналась еще в советские времена и завершилась незадолго до Игр-2012 в Лондоне, поделился воспоминаниями и рассказал о положении дел в его виде спорта. Легендарный спортсмен надеется, что Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» будет продлена, а в его родном Воронеже появится центр водных видов спорта.


— Сейчас совершенно другая жизнь, другие реалии, — отметил Дмитрий Саутин. — Когда в 1994 году нам выдали форму российской сборной, это казалось чем-то невероятным. За сто долларов призовых мы готовы были рвать жилы на любых соревнованиях. Сейчас спортсмены имеют совершенно иные, принципиально лучшие условия. Министерство спорта обеспечивает все условия для подготовки, выплачивает зарплаты, представляет к наградам… И все это, наверное, справедливо. Ставлю себя на место нынешних олимпийцев: окажись я в нужное время в такой ситуации, как сейчас, когда одним стартом ты фактически можешь обеспечить свою жизнь и после спорта, я бы относился к прыжкам иначе. Наверное, кого-то суммы с большим количеством нулей завораживают и портят. Но думаю, чемпионами становятся как раз те, кто понимает, зачем и как нужно работать.


- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние инфраструктуры для прыжков в воду?


— Сделано очень многое. Я был недавно вместе с министром спорта Виталием Мутко на открытии центра в Смоленске, построенного по Федеральной целевой программе. Там есть не только бассейн с вышками для прыжков, но и стадион, легкоатлетический манеж… Условия для детей – просто супер! Настоящей спортивной столицей становится Казань. Недавно один тренер из нашего воронежского бассейна даже переехал туда работать. Мне жаль, что люди уезжают – ведь в Воронеже есть традиции, история. У нас прыжками сейчас занимается 220 человек, но пока – нет условий.


- Когда в Воронеже будет построен центр водных видов спорта, носящий ваше имя, о котором много говорилось?


— Место предполагаемого строительства уже трижды переносилось. В 2015 году заканчивается срок реализации Федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта. В ее рамках было построено много замечательных бассейнов, сделано масса полезного для регионов. Очень надеюсь, что сроки реализации ФЦП продлят, и в моем родном Воронеже все-таки появится центр водных видов спорта.


- После недавнего телешоу «Вышка» популярность прыжков в воду выросла?


— Шоу на центральном телевидении всегда дают некий импульс. Люди видят что-то интересное и потом хотят сами повторить – это естественно. На таком фоне Глеб Гальперин в Москве даже открыл школу, где прыжками в воду занимаются любители, причем самых разных возрастов — вплоть до пожилых людей. Но сказать, что бум прыжков в воду начался по всей стране, не могу.


- Вы депутат Воронежской областной думы. Политика дает вам хотя бы схожие эмоции с теми, что вы испытывали, прыгая в воду?


— Нет, что вы. Да и депутатство далеко не единственная моя сфера деятельности. Буквально несколько дней назад я был переизбран вице-президентом Российской федерации прыжков в воду. Параллельно в Воронеже работаю детским тренером, с удовольствием занимаясь с совсем молодыми прыгунами…


- Вопрос избитый, но все-таки – реально вырастить нового Саутина?


— Молодежь растет хорошая, способная! Есть несколько человек потенциально уровня как минимум призеров чемпионата мира. Сознательно не говорю, что чемпионов – есть ведь еще китайцы, а победу над ними в таком возрасте кому-то прогнозировать невозможно.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.