Быстрая навигация: » » Даниил Акимов: первые два сбора проведем вместе с «молодежкой»

Даниил Акимов: первые два сбора проведем вместе с «молодежкой»

Новый старший тренер женской сборной России Даниил Акимов в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» поделился своим видением будущей работы и нынешнего состояния российских лыжных гонок.[/i]
Даниил Акимов: первые два сбора проведем вместе с «молодежкой»
© РИА Новости. Константин Чалабов | Купить иллюстрацию

Новый старший тренер женской сборной России Даниил Акимов в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» поделился своим видением будущей работы и нынешнего состояния российских лыжных гонок.


«Для меня честь работать с Грушиным»


- Даниил Борисович, пока ваше имя что-то говорит разве что специалистам. Расскажите немного о себе: откуда вы пришли в сборную?


— Я не был профессиональным атлетом, но занимался лыжными гонками на уровне спортшколы. Затем закончил институт, и вернулся в спортшколу уже в качестве тренера. Затем я три года, вплоть до 2010-го, работал старшим тренером сборной республики Саха-Якутия, пока не стал помощником Олега Перевозчикова в мужской сборной.


- Неочевидное решение: уйти из очень перспективной мужской команды в проблемную женскую…


— Это жизнь, ее не бывает без риска. Я принял вызов, взял на себя ответственность стать старшим тренером. Это было непростое решение, но я его сделал.


- Вы действительно будете работать в связке с опытным Александром Грушиным?


— Да. Александр Алексеевич, которого я считаю великим тренером, будет оказывать нам методическую поддержку, консультировать, возможно, приезжать на отдельные сборы. Грушин сейчас работает в Олимпийском комитете России, где за последние годы появилось много интересных научных разработок и проектов для спорта высших достижений, которые нам, надеюсь помогут. Думаю, и для меня как для специалиста, и для девочек сотрудничество с Грушиным станет неоценимым опытом. Даже скажу так: для меня это – большая честь.


- У кого в вашем тандеме будет решающее слово? Например, кто будет принимать решения по эстафетам, составу на чемпионат мира и так далее?


— До этих вопросов еще очень далеко. Думаю, у нас сложится конструктивный диалог.


«Осенью поедем в Алдан»


- Вы как никто хорошо знакомы с базой в якутском Алдане, которая была построена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы». Российские лыжницы теперь станут тренироваться там?


— Да, конечно. Алдан незаменим в осенний период, когда нужно выходить на первый снег. Стабильного снежного покрова в это время часто нет даже в горах, а тут имеется возможность сделать вкатывание максимально ранним. В Алдане хороший мягкий климат, качественная трасса, новая гостиница и восстановительный комплекс, которые полностью отвечают требованиям сборной команды. Можете посмотреть отзывы – все тренеры, кто ездил туда, отзываются только положительно.


- Вы знаете о строительстве в рамках ФЦП аналогичного центра в Мурманске? Какие еще российские центры планируете использовать в подготовке женской сборной?


— Нет, к сожалению, о Мурманске я пока ничего не слышал. Мы проведем летний сбор в центре «Жемчужина Сибири» в Тюмени, где для сборной есть все необходимое. К сожалению, база в Острове Псковской области, где раньше постоянно тренировалась команда, сейчас закрыта на ремонт.


- В целом, вы считаете, в России достаточно центров подготовки для лыжных гонок, отвечающих современным требованиям? Или хотели бы виртуально обратиться к министру спорта Виталию Мутко с предложением о создании чего-то нового?


— Вы знаете, центров много, но практически в каждом из них чего-то не хватает. Где-то не довели до ума трассу, где-то некомфортные бытовые условия, и так далее. Мне кажется, если заняться теми базами, что уже есть, и компенсировать их слабые места, мы сразу получим множество российских лыжных центров мирового уровня.


«Буду идти от простого к сложному»


- Расскажите немного о своем тренерском кредо?


— Я сторонник того, чтобы идти от простого к сложному. Понятно, что без больших нагрузок результата не будет, но нельзя сходу задавить спортсменок гигантскими объемами. Состав у нас разношерстный: есть совсем молодые девочки, которые первый год во взрослой сборной, есть опытные. Нагрузки будем увеличивать постепенно и корректировать их в зависимости от того, как будут спортсменки переваривать нагрузку. Такого, что команде сразу будет предложена громадные объемы не будет, однако все мы, как персонал команды, так и спортсменки должны готовиться к тяжелой работе. Так же первоочередной задачей ставится наладить дисциплину в команде, что бы каждый помнил о высокой ответственности и профессионально относился к своим обязанностям.


- Какие цели реально ставите перед воспитанницами на первый сезон? Медали чемпионата мира, например?


— Почему нет? Основная задача – это бороться за награды на международной арене, а не на российской. Титул чемпионки страны меня мало интересует. Считаю, молодежь у нас талантливая, возрастные спортсменки тоже не сказали своего последнего слова – так что все реально.. Параллельно с моей командой из 12 человек будет работать молодежная сборная из 8 девочек под руководством Валентина Литвинцева.


- Эта задумка призвана усилить конкуренцию?


— Первые два сбора мы с «молодежкой» точно будем работать вместе, а дальше посмотрим. Считаю, у такого тандема много плюсов: молодежь сможет постепенно подтянуться к основе, минуя грубый переход во взрослый спорт, на стадии которого мы теряем массу перспективных спортсменок. В то же время, мои девочки в условиях повышенной конкуренции тоже будут видеть, что снизу, как говорится, подпирают.


- Кого вы видите на позиции главного тренера? Говорят, им может стать Александр Грушин?


— Насколько я знаю, у Александра Алексеевича есть обязательства перед Олимпийским комитетом России. Считаю, что главный тренер команде необходим, и с этими обязанностями справлялась Елена Вяльбе. Может быть, она и сохранит этот пост за собой.


- Вы уже приступили к работе, познакомились с командой?


— Пока с некоторыми девочками я общался только по телефону. Впервые мы встретимся все вместе 16 мая на углубленном медицинском обследовании в Москве. А уже 17 мая команда улетает на первый сбор, в австрийский Рамзау.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.